栄養管理室のご案内
栄養管理室の基本方針
スタッフ
管理栄養士 3名
調理師 5名
計 8名
入院中の食事について
入院中の食事は、医師の指示のもと治療の一環として、患者さまの病状に合った内容で提供させていただきます。
病院食には、治療上食事制限のない一般食と治療上食事制限が必要な特別食があります。摂食・嚥下障害のある患者さまには、形態を調整した食事を提供しています。
患者さまに食事を通じて季節を感じていただけるよう、ワゴンサービス、バイキングなどの行事食や旬の食材を用いた食事の提供を行っています。
常食(食品や調理方法に制限がない食事)
ソフト食(ミキサー食にゲル化剤を加えてムース状にした食事)
栄養相談
管理栄養士が食事療法の必要な方を対象に個別栄養指導を行っております。
病気の治療・再発防止・合併症予防を目指し、患者さま一人ひとりの生活習慣に合わせた食事内容をアドバイスいたします。
食事療法が必要とされる方で栄養指導を受けたことがない方や以前に受けたことがあっても食事療法が継続できない方は、是非ご相談ください。
ご希望の方は担当医にご相談の上、ご予約をお願いいたします。
栄養教室
生活習慣病教室や院内イベント「涼みにきませんか?」で、管理栄養士が患者さまや地域の方を対象に食生活についてアドバイスを行っています。
NST
当院では、NSTチームが活動しています。
栄養状態不良や摂食・嚥下機能が低下している入院患者さまに対して、医師・看護師・薬剤師・臨床検査技師・言語聴覚士・管理栄養士の多職種チームで栄養プランを提案し、治療の支援を行っています。